Оставить заявку
на участие!

Всероссийский фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь"

Феcтиваль
начал свою работу
2009
телефон горячей линии
+7 (499) 259 22 45
“С дымом мешается облако пыли, мчатся колонною автомобили, дальние рейсы, доставка, заказ. Вскоре купили машину «КАМАЗ». Игорь в работе, он снова в пути...” Кировская область, Семья Кокоулиных.
83 региона России

При поддержке:

Партнеры

Немецкий Имплантологический Центр
Компания "Конфаэль"
Российская газета
Новости Федерации Regions.ru
Банк Уралсиб
ООО «Энергософт ИК»
АО Хемофарм А. Д.
Радиовещательная компания Голос России
Мама, это я!
СПО ФДО

Дмитрий Медведев обратился с Федеральным посланием к детям

Основной темой Послания Федеральному собранию, которое огласил во вторник, 30 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев, стала забота о будущих поколениях. Рождаемость в стране растет.

Конечно, не обошлось без других аспектов жизни России – льготах малому бизнесу, стократному увеличению штрафов взяточникам, усилению военной мощи страны. Но главный блок выступления был посвящен детям.

Президент заявил, что задачей номер один является забота о будущем поколении.

«Считаю, что нам жизненно необходима эффективная государственная политика в области детства – политика современная, которая отвечает интересам национального развития, - сказал Медведев. - 26 млн детей и подростков, проживающих в нашей стране, должны полноценно развиваться, расти здоровыми и счастливыми, стать ее достойными гражданами – это задача номер один для всех нас. Забота о будущем поколении – это самые надежные, умные и благородные инвестиции».

Президент отметил успехи, которые удалось достигнуть к настоящему времени. «По сравнению с 2005 годом рождаемость в России увеличилась более чем на 21%. Это один из лучших показателей в мире», - сказал глава государства.

«Мы взялись за демографическую проблему всерьез и надолго. Но должны понимать, что в ближайшие 15 лет будут сказываться последствия демографического спада 90-х годов, а число женщин репродуктивного возраста значительно сократится. Это серьезная угроза, вызов для всей нашей нации», - подчеркнул Медведев.

«Мы должны повысить доступность и качество медицинской, а также социальной помощи матерям и детям, развивать программу родового сертификата и систему восстановительного лечения для детей первых трех лет жизни, новорожденных с низкой массой тела, - добавил он. Кроме того, необходимо увеличить господдержку лечения бесплодия, в том числе с применением технологий эсктракорпорального оплодотворения.

В ближайшие два года на развитие детской медицины могут быть потрачено до 100 миллиардов рублей. «Необходимо провести технологическую модернизацию детских поликлиник и больниц, повысить квалификацию их сотрудников. На эти цели путем софинансирования региональных программ уже со следующего года должны быть направлены значительные ресурсы. На развитие детской медицины планируется направить не менее 25% средств, совокупно выделяемых на модернизацию здравоохранения», - подчеркнул Медведев.

По словам президента, россияне должны стремиться создавать многодетные семьи. Для этого предполагается государственная поддержка - при рождении в семье третьего ребенка, по словам главы государства, необходимо безвозмездно выделять родителям земельные участки под дом или дачу. Кроме того, на каждого ребенка, начиная с третьего, будут подняты ежемесячные выплаты до 3000 рублей.

Президент также поручил со следующего года проводить углубленную диспансеризацию подростков, отметив, что отклонения по здоровью имеют две трети из них. «Особое внимание нужно уделить вакцинопрофилактике, доступности для детей и подростков качественных лекарственных препаратов и ранней диагностики у них туберкулеза, онкологических и иных опасных заболеваний. На эти цели также нужно направлять необходимые средства», – заявил президент России.

Благотворительная помощь детям должна быть полностью освобождена от налогов. «Средства, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций, должны быть полностью исключены из налогооблагаемого дохода. И я рассчитываю, что Государственная Дума примет соответствующий закон в короткие сроки», – отметил Медведев.

Президент не обошел вниманием детей-инвалидов. «Сейчас даже поездка в школу ребенка-инвалида часто превращается в пытку, - сказал глава государства. – При этом люди с ограничениями по здоровью часто достигают высоких результатов в творчестве и спорте, пример тому - наши паралимпийцы. Но это происходит наперекор обстоятельствам, а не благодаря системным мерам государства и общества». По словам президента, решить эту проблему призвана новая государственная программа «Доступная среда».

Медведев назвал чудовищным то, что дети в России подвергаются насилию. «Только за минувший год от действий педофилов в России в той или иной степени пострадали около 100 тысяч детей. Только вдумайтесь в эту цифру. Многие факты просто переворачивают душу. Детей, чаще всего сирот, детей из неблагополучных семей вовлекают в наркоманию, в проституцию, в другие криминальные сферы», - сказал президент России.

В соответствии с печальной статистикой, президент обратился к парламентариям с просьбой принять законы, ужесточающие наказание за преступления в отношении детей и подростков. «Мерзавцев, которые этим занимаются, нужно наказывать самым суровым образом», - подчеркнул Медведев. Кроме того, глава государства сообщил, что внес в Госдуму закон, который «раз и навсегда» закроет доступ в образовательные и воспитательные учреждения тем, кто осужден за любые насильственные преступления или вовлекал детей и подростков в преступную деятельность. «Таких людей на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям», - сказал Медведев.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры Александр Шатилов заявил Firstnews, что основная тема выступления Медведевым была определена «очень четко».

«Вполне логично, что в Послании не поднимались острые политические вопросы. Политическая система сформирована, теперь она требует некоторой корректировки. В предвыборный год, все политические инициативы – нецелесообразны, они могут угрожать стабильности», - уверен эксперт.

«Поэтому Медведев выбрал выигрышную тему и электорально правильную. Всех в России волнует вымирание нации, а президент затронул самые актуальные моменты, в основном говоря об общечеловеческих ценностях», - отметил Шатилов.

«С одной стороны, политические игроки не получили стимула к обострению ситуации, с другой – президент заручился поддержкой населения, которое услышало в его речи близкие, эмоциональные слова главы государства», - отметил политолог.

«Нынешнее Послание президента человечнее предыдущего, - считает гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. – Президент говорил о семейных ценностях, о том, что близко обществу. Глава государства призвал защитить детей, они сами себя не могут защитить. И эта тема очень важна. Одновременно обращение продолжает традицию президентских посланий и затрагивает все основные направления жизни страны, экономики, внешней политики, и создает ориентир для Федерального Собрания».

Ссылка на источник: http://www.firstnews.ru/news/policy/7727/