Учитель Мария Егорова из Алейского района – главная героиня рассказа о семье-участнице краевого этапа эстафеты родительского подвига
1 сентября ей исполнилось 80 лет.
Работа, написанная дочерью заслуженного педагога Ириной Егоровой и внуком Александром Беляевым, была принята на рассмотрение в краевом этапе эстафеты родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Крепкая полная семья, сохранившая семейные традиции духовно-нравственного и трудового воспитания детей».
Мария Егорова – представитель педагогической династии. 35 лет она проработала учителем начальных классов.
«Она учила не только читать и писать, но и быть хорошими людьми, добрыми, отзывчивыми, честными и смелыми, любить и уважать друг друга, помогать, когда трудно, быть одной дружной семьей. Любящая и понимающая детей, она вкладывала все свое сердце и душу в дело, которому посвятила всю свою жизнь», - отмечает в работе её внук.
До замужества Мария Александровна была Свиридовой. Семья Свиридовых по Столыпинской аграрной реформе получила большие подъемные и приехала из Тамбовской губернии в село Александровка Рубцовского района Алтайского края. Дедушка Марии имел крепкое хозяйство. Со своими пятью сыновьями выращивал пшеницу, держал двух лошадей и корову. И хотя Свиридовы сами обрабатывали землю и никогда не привлекали наемных работников, в 1929 годы они были сосланы в Нарым. Однако в 1930 году семью реабилитировали после отправки письма Калинину. Свиридовы вернулись на Алтай, обосновались в Алейском районе. 1 сентября 1930 года родилась Мария. «Возможно, дата рождения обусловила её дальнейшую судьбу», - отмечают внук и дочка.
На выбор профессии Марии Александровны повлиял её дядя Степан Терентьевич Свиридов, бывший преподавателем истории. Он и направил её на учебу в Рубцовское педагогическое училище.
Много испытаний выпало на долю девушки. В 1950 году она вышла замуж, родила двоих дочерей. Однако случилась беда: муж умер и ей пришлось воспитывать детей одной. «Тяжело пришлось ей. Работала в школе. Учителям не разрешали разводить хозяйство, держать огород. Работала в оздоровительном лагере с больными детьми, несмотря на опасность заразиться. Нужда заставляла идти на все, чтобы прокормить себя и своих детей», - так о нелегкой судьбе нашей героини повествуется в альбоме, подготовленном на конкурс.
В 1961 году Мария Александровна вновь вышла замуж, стала Егоровой, родила еще одну дочь. «Зажили они дружно и весело. Прожили вместе 30 лет, воспитали и дали образование детям», - отмечают рассказчики.
Все дочери создали крепкие семьи, стали профессионалами. Вторая дочь Ольга Николаевна Штро живет в Поспелихе, уже более 30 лет учит ребят народным танцам в центре детского творчества. В 2008 году ей вручена почетная грамота от Министерства образования и науки за многолетний плодотворный труд и успехи в организации и совершенствовании детей и подростков.
Внук третьей дочери Ирины Васильевны - Александр, учащийся 11 класса Алейского лицея, занимает призовые места во всероссийских олимпиадах по математике, мечтает стать учителем - как бабушка, преподавать математику и физику.
Марию Александровну Егорову помнят и чтят её ученики, они ежегодно поздравляют свою первую учительницу. Одна из них, Любовь Огнева, стала победителем конкурса приоритетного национального проекта «Образование» в номинации «Лучший учитель 2009 года».
«Воспитанная с детства в строгой дисциплине, Мария Александровна воспитывала своих детей и внуков так, чтобы дети глубоко вросли в жизнь семьи, для которой духовная культура, святость семейной жизни, чистота отношений между мужчиной и женщиной, ценность человеческой жизни и постоянные труд – есть основы существования», - подчеркивают авторы работы.
Ссылка на источник:
http://altairegion22.ru/region_news/127452.html