Оставить заявку
на участие!

Всероссийский фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь"

Феcтиваль
начал свою работу
2009
телефон горячей линии
+7 (499) 259 22 45
“Сотни, тысячи вёрст за бортом я оставил, очень много нужного груза доставил, понял, что профессия эта очень важна и всегда и везде она будет нужна!” Ленинградская область, семья Шаларовых.
83 региона России

При поддержке:

Партнеры

Немецкий Имплантологический Центр
Радиовещательная компания Голос России
Компания "Конфаэль"
ООО «Энергософт ИК»
Российская газета
Мама, это я!
СПО ФДО
АО Хемофарм А. Д.
Банк Уралсиб
Новости Федерации Regions.ru

Не декабристки

По данным Росстата, в 1989 г. миграционный оборот в РСФСР насчитывал 4,7 млн человек, в 2005 г. количество внутренних мигрантов сократилось до 1,9 млн человек, а за последние годы снизилось еще больше. Отчасти потому, что жены отказываются ехать с мужьями, когда тех отправляют работать в регионы

автор: Мария Подцероб

Европа уже пережила период агрессивной эмансипации и вкусила ее негативные последствия: увеличение числа разводов, рост детской преступности, проблемы брошенных детей, говорит Ольга Орлова, кандидат философских наук и преподаватель МФТИ. По ее мнению, сейчас феминистская волна пошла в Европе на спад, женщины вернулись к семейным ценностям. Обратный процесс идет в России, продолжает Орлова. «Мы проходим пик агрессивной эмансипации. Наши женщины сегодня высоко ценят карьеру, независимость от мужа и личные удобства. Это ответ нашим бабушкам, которые жертвовали всем ради семьи».

Работа превыше

«В большинстве случаев жены моих коллег не переезжали с мужьями в регионы, а оставались в Москве», — констатирует Игорь Ваган, PR-консультант, проработавший много лет в региональных компаниях. А Наталья Курантова, директор по продажам рекрутинговой компании Kelly Services, рассказывает: однажды она искала гендиректора для завода по производству продуктов питания в Новосибирске. Выбор пал на опытного управленца, для которого эта была перспективная позиция. «Его жена, банковский работник и человек с независимым характером, наотрез отказалась ехать с мужем и поставила его перед выбором: либо карьера, либо семья», — вспоминает Курантова. Ситуация изменилась только после личной встречи Курантовой с женой менеджера. Та согласилась на переезд мужа, но сама осталась в Москве.

Жены охотнее едут с мужьями, если их профессия востребована в регионе, куда направляют супруга, говорит Александра Скворцова, руководитель направления «административный менеджмент» холдинга «Анкор». Она вспоминает супругов-финансистов, которые вместе поехали на Сахалин. Мужу дали высокооплачиваемую работу, а жена устроилась сначала на более низкую должность и меньшую зарплату, чем в Москве, но со временем вернула и статус, и деньги.

Мобильность в СССР

В СССР существовала целая система по перемещению работников в разные регионы, рассказывает Никита Мкртчян, ведущий научный сотрудник института демографии ГУ-ВШЭ. Командировки в регионы значительно повышали доход семьи, особенно на Севере, где зарплата возрастала в два раза. Люди уезжали по распределению из вуза и получали по месту работы квартиру, предприятия по всей стране имели свою ведомственную социальную инфраструктуру — детские сады, поликлиники, жилье. В результате семьи охотно переезжали, а мобильность трудового населения в СССР была выше, чем в современной России, говорит Мкртчян.

По данным Росстата, еще в 1989 г. миграционный оборот в РСФСР насчитывал 4,7 млн человек, а в 2005 г. количество внутренних мигрантов сократилось до 1,9 млн человек. По оценке Росстата, за последние 15 лет трудовая мобильность в стране снизилась в 1,5 раза.

Сегодня главная проблема — неоднородность экономического развития страны, большая разница между уровнем жизни в Москве и других регионах, говорит Павел Безручко, гендиректор «Экопси консалтинга». Но дело не только в столичной спеси. В иных регионах столичным менеджерам платят на 10-15% больше, чем в Москве, но этого недостаточно, чтобы компенсировать потерю работы вторым членом семьи из-за переезда, отмечает Скворцова. Большинство российских работодателей не могут обеспечить детей приезжих детскими садами, школами, поликлиниками, считает Безручко.

Еще в 2002-2003 гг. компании готовы были предоставлять переезжающим из Москвы работникам дополнительные льготы — шла активная экспансия бизнеса в регионы. Сейчас темпы развития регионального рынка замедлились и компании не выделяют больших средств на дополнительные компенсации сотрудникам при перемещении в другие города, объясняет Курантова.

Сами виноваты

Ротация кадров работодателям необходима, отмечает Безручко: «К примеру, на нашем рынке осталось всего 2 млн квалифицированных работников с инженерно-техническим образованием. Без ротации и воспитания хороших кадров в регионах не обойтись». Андрей Яновский, вице-президент по работе с персоналом и организационному развитию ТНК-ВР, рассказал, что в компании принята программа мобильности персонала, которая предусматривает надбавки к зарплате и социальные льготы для менеджеров, переезжающих в регионы. По словам Яновского, ТНК-ВР не создает в регионах собственную инфраструктуру, но улучшает местную. Например, в Нижневартовске компания договорилась с мэрией города о вводе в эксплуатацию нового детского сада. В результате дефицит мест в детских садах города сократился с 600 до 400.

Похожая программа мобильности действует и в Евразийском Банке Развития, у которого есть офисы в пяти странах СНГ. Помогают сотрудникам с поиском жилья, детских садов и школ. Кроме того, выдают ежемесячную компенсацию на детей в размере от $120 до $300 в зависимости от возраста ребенка и оплачивают перевоз 100 кг груза на переезжающего работника и каждого члена его семьи, рассказывает Гульшат Садыкова, начальник отдела подбора персонала компании. И все же, признается она, только 50% семейных работников приезжают с женами и детьми.

Чтобы решить проблему переезда семей менеджеров в регионы, нужно решить социальные проблемы и дать зарплату, которой хватало бы на двоих, резюмирует Мкртчян из института демографии. Но вряд ли это случится в ближайшем будущем, считает Курантова из Kelly Services: «Мы сами ставим превыше всего карьеру и деньги и тем самым показываем работодателям, что семья для нас не первостепенный интерес».

Ссылка на источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/249764/ne_dekabristki