Оставить заявку
на участие!

Всероссийский фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь"

Феcтиваль
начал свою работу
2009
телефон горячей линии
+7 (499) 259 22 45
“Подсчитать бюджет наш просто сложим две зарплаты – те, что получают моя мама с папой. И еще сюда же входит, в качестве добавки, урожай, что получаем с дачной нашей грядки.” Курск. Семья Семенихиных.
83 региона России

При поддержке:

Партнеры

Банк Уралсиб
ООО «Энергософт ИК»
Компания "Конфаэль"
Новости Федерации Regions.ru
СПО ФДО
Мама, это я!
Немецкий Имплантологический Центр
Радиовещательная компания Голос России
АО Хемофарм А. Д.
Российская газета

Моя большая совесть

Автор: Зоя Лаврова

В этом году в жизни учительницы истории Фирузы Насриддиновой из села Новый Шарап Ордынского района произошли два важных события. Она родила второго сына, который младше старшего на 19 лет. И вместе с мужем взяла на воспитание из детдома вторую дочь. Первую забрали оттуда более восьми лет назад.

Худенькую Фирузу Давроновну можно сравнить со сжатой сильной пружиной, хотя из Ташкентского университета она ушла из-за болезни. Но выстояла, окончила Новосибирский педуниверситет, смело рванула в отдалённую школу Убинского района, а оттуда 13 лет назад переехала в Новый Шарап. «Я авантюристка по натуре, — подсмеивается над собой, — но у меня есть моторчик идей, которые хочу передать детям». Фируза Давроновна и сейчас, находясь в декретном отпуске, продолжает выполнять обязанности режиссёра и редактора ордынского детского телевидения: студия «Классики» выходит в эфир ежемесячно. Идея детского телевидения принадлежала администрации пос. Ордынское, но обещанных денег она не дала, поэтому энтузиасты дважды боролись за губернаторские гранты, позволившие оборудовать студию аппаратурой и даже шумоизоляцией. И вот в Новом Шарапе третий год готовят телепередачи. Помогают ученикам трое взрослых и иногда сверстники из других школ. Их знают в районе. Дети с удовольствием дают интервью. «Вам-то это зачем при вашей нагрузке и семье?» — «Не могу пройти мимо, если надо помочь».

Она счастлива, что в творчестве их никто не ограничивает! Придумали рубрику «Перья, лапы и хвосты» — сделали интересный репортаж со страусиной фермы и рассказали о верблюде Абдуле, живущем в профилактории «Обская волна». Сюжеты «Спросите у Ксюши» в мультиках и картинках отвечают на все вопросы детей. «Боунтон» — передача о хороших манерах, о том, как правильно одеваться, получила приз за лучший телесюжет на конкурсе в Норильске. На конкурсы они ездят часто, в основном с помощью родителей (хотя помогал и район). «В детей надо вкладывать», — убеждена Фируза Давроновна. В прошлом году её ребята стали призёрами областного конкурса, представив сюжет о семье с пятью детьми из села Кирза. «Они спрашивали меня: что такое дом — полная чаша? — вспоминает учительница. — И мы поехали в семью, где в мире и ладу живут три поколения — это хорошая русская традиция: большая и дружная семья. Семейные ценности утрачиваются, а надо, чтобы дети гордились родителями, бабушками и дедушками». Она рада, что запустили передачу «Тёзкам о тёзках». Мальчик по фамилии Тесло рассказывал о знаменитых людях, своих однофамильцах. Их телеоператор, десятиклассник Строганов — о своих. Потом придумали, что «деточка засыпает и попадает в дом изобретателя Шухова», где мультяшный домовёнок знакомит со своим хозяином — этот сюжет стал лучшим познавательным фильмом на конкурсе в Липецке, куда ребята ездили в марте.

Дети зовут её за глаза Фирузой. В десятом классе — семь человек, и почти все заняты в телепередачах. Недавно ребята ездили на конкурс «Петербургский экран», снимали там сюжеты, вернулись полные впечатлений. «Нам очень нравится, это такое поле для фантазии! — оценивает «Классиков» редактор и режиссёр. — Мы уже мультики делаем. Этим больше заняты шестиклассники: они фонтанируют идеями! Мультфильм — такая штука, что всё можно сделать своими руками — из пластилина, бумаги, песка». Фильм «Деткам на заметку», где мультяшный образ рассказывает, что такое лапти, откуда взялся самовар и о других музейных экспонатах, назван лучшим в областном конкурсе и отправлен на всероссийский. В прошлом году они напросились в экспедицию «Поиск» в Ленинградскую область и сделали сюжет о поиске и захоронении останков солдат. «Все мои слова, которые я говорю на уроках о патриотизме, там переживаются совершенно по-другому», — уверена историк Фируза Давроновна.

В Ново-Шарапской школе 10 лет действует и интеллектуальный клуб. Идейный вдохновитель его — учительница истории Насриддинова. Всё началось с подготовки ребят к районному конкурсу «Интеллектуальные игры», связанному с историей района в годы войны. А потом создали клуб. «Дети очень хотели, и мне нравится, — говорит Фируза Давроновна. — Представьте: мы всё узнали о Третьяковской галерее, ни разу там не побывав. Многие наши “звёзды” стали студентами, и сейчас во взрослой группе некоторый спад. Зато мои девочки из 7-го класса заняли в областных интеллектуальных играх третье место: очень достойно выступали».

Наверное, неслучайно и личная жизнь Фирузы Давроновны демонстрирует односельчанам неравнодушие и её редкий человеческий дар: помочь, если можешь. Она смеётся, что в их семье на шестерых человек — четыре фамилии! Когда вышла замуж за сварщика Вячеслава Федина, фамилию мужа решила не брать: «Это всё равно, что назваться Ивановой Гульчитай Махмудовной». Старший сын Тимур учился в колледже, сейчас служит в армии. «Сам захотел послужить», — довольна его самостоятельностью мать. Девятый год в семье живёт приёмная дочь Татьяна Михайловская, нынче ей исполнилось 18 лет. «Наша школа попала в энциклопедию “Одарённое будущее — дети России”, и среди 10 лучших учащихся школы — моя дочь Таня. Она — серебряный призёр области по дзюдо», — гордится Фируза Давроновна. А незадолго до появления на свет маленького сыночка Ратмира его родители, Фируза и Вячеслав, взяли из детского дома шестилетнюю Фариду Сулихову. «Отец у неё таджик, — поясняет мама. — Когда мы смотрели в Интернете банк данных детей-сирот, то остановились на Фариде сразу: она такая же смугленькая, как я. За год, пока в декрете, постараюсь подготовить её к школе». Зачем ей второй приёмный ребёнок, если сама ждала малыша? Кто-то в Новом Шарапе усматривает в этом поступке материальный интерес. Фируза старается не обижаться, и свои чувства и семейное решение объясняет так: «Если мы одному ребёнку смогли обеспечить полноценную жизнь, то почему не сделать это для другого? Тем более что Фариду уже увозили из детдома и возвращали, представьте стресс девочки: нам её не сразу отдали, да и сама она не хотела ехать. Ещё когда старшую Таню мы с мужем забирали из детдома, я поняла: мне это надо. Как говорил Махатма Ганди, меня терзает мой маленький тиран, моя большая совесть». — «Фируза, ваш дом — полная чаша?» — «Думаю, теперь да».

Супруги собираются строить в селе большой дом для семьи.    

 

Ссылка на источник: http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=34333