Новосибирск молодеет и численность его растет – разводов стало по сравнению с прошлым годом в два раза меньше, а детишек рождается больше. Да и сами новосибирцы стали жить дольше, по данным областного управления по делам ЗАГС, женщины на полтора года, а мужчины на целых четыре.
Новосибирск – молодой город. «Среднестатистическому мужчине, проживающему здесь 36,3 года, женщине – 41,2 лет. Можно сделать вывод, что мы – это не стареющий субъект Федерации. Регион молодеет», – рассказывает Людмила Дядченко, начальник областного управления по делам ЗАГС.
По последним данным октября 2010 года продолжительность жизни у мужчин по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 4 года и составляет теперь 62,9 лет, у женщин данный показатель подрос на 1,5 года и равен 74,9 годам.
Хорошо все и в области рождаемости. За девять месяцев 2010 года отделы ЗАГС зарегистрировали 26 653 акта о рождении детей – это почти на 600 больше, чем за тот же период 2009 года.
Рожают женщины Новосибирска теперь немного позже, по словам Дядченко, в возрасте от 21 до 30 лет. При этом семьи с двумя детьми составляют 33,2%, тремя – 8%, более трех – 3%. «К тому же, появилась тенденция многодетности в обеспеченных семьях, чего раньше не наблюдалось».
О кризисе семейно-брачных отношений также не может быть и речи. Наоборот, специалисты отмечают возврат к семейным ценностям, к пробным бракам. Число разводов в два раза меньше количества зарегистрированных пар. Это связано, прежде всего, с тем, что люди все больше вступают в брак осознанно, во-вторых, в органах ЗАГС появились психологи, благодаря которым многие пары отказались от развода.
По-прежнему модно жениться в круглые даты, когда совпадают по числовому значению день, месяц и год. Например, 8 августа 2008 года было зарегистрировано 678 пар, 9 сентября 2009-го – 292, а вот 10 октября 2010 года всего лишь 37 пар. «Это связано с выходным днем, 08.08.08 была как раз пятница – сработала привычка жениться именно в этот день. Несмотря на показатели года, круглая дата по-прежнему остается востребованной и модной».
Ссылка на источник:
http://academ.info/news/15044